江苏理工学院与姜堰经济开发区探讨共建“微校区”合作

发布者:校城融合办公室发布时间:2024-06-28浏览次数:26

626日,江苏理工学院校城融合工作办公室主任张珍、副主任赵小荣,研究生院副院长单文桃,电气信息工程学院副院长王琪,科技处基地平台管理科科长邹平,以及合作发展科科长王闻达一行,专程前往江苏省泰州市姜堰经济开发区,就双方合作展开深入调研与交流。

姜堰经济开发区党工委副书记王进、党工委委员、管委会副主任刘志勇,以及区委组织部人才专班负责人、白米镇党委副书记包建华,开发区综合管理部文秘专员赵峰,双登集团和太平洋精锻科技公司负责人等人员热情接待了江苏理工学院的来访团队。

在交流中,张珍主任首先提出了江苏理工学院与姜堰经济开发区共建“微校区”的愿景。她表示,希望三方共同努力,打造该校首个真正意义上的由学校、企业、政府三方共建的“微校区”,其特色在于具有独特的人才培养模式。

单文桃副院长随后详细介绍了江苏理工学院硕士点专业方向、硕士研究生招生和培养工作的情况。他提出,学校期望通过“微校区”平台,以项目为载体,采用1+1+1模式,即学校、企业和政府三方共同参与,培养高质量的硕士研究生。同时,他也强调了经济开发区或企业应为学生提供必要的生活保障。

王琪副院长则就学校新增硕士点申报工作进行了介绍,并表示未来学校的专业硕士点将从目前的3个增加至14个,招生规模将持续扩大,专业方向也将更加多元化,从而更好地匹配经济开发区企业的需求,为企业输送更多优秀人才。

赵小荣副主任则从更广泛的合作视角出发,提出了“微校区”不仅可以在人才培养和人才输送上发挥作用,还可以通过学校帮助企业招引和申报高新项目、申请和转化发明专利等形式,深化校企双方的合作机制。他还特别指出,以企业项目为载体的合作方式,可以有效降低企业研发成本,同时满足企业对高校智力的需求。

王进副书记对江苏理工学院的来访表示热烈欢迎,并强调姜堰经济开发区的企业对各类人才有着迫切需求。他表示,开发区将全力支持“微校区”的建设,并提供必要的政策保障。同时,他也希望双方能够进一步加深了解,双向匹配,寻找更多合作契合点,实现互利共赢。与会双方就共建“微校区”具体实施细节进行了深入交流探讨并达成初步共识,双方表示继续保持联系,共同推进“微校区”的建设。

会后,在刘志勇等人的陪同下,张珍一行参观了太平洋精锻科技公司和双登集团的展厅、厂房和车间。(图/文 校城融合工作办公室 王闻达;审核/张珍;编辑/赵小荣